понедельник, 29 октября 2012 г.

Сванетия



Горы не терпят расхлябанности и пустого авантюризма. В этом я хорошо убедился в Сванетии, на земле свободных сванов, которая как роковая женщина, сначала обаяла меня своей красотой, а потом чуть не погубила.
Мое путешествие началось в Зугдиди. Это довольно крупный по Грузинским меркам город, из которого идет прямая дорога в Сванетию. Туристов здесь бывает много, поэтому с местными торговцами нужно быть начеку, ведь никто не прочь заработать на очередном глупом туристе. За недорого можно перекусить, и отоварится на рынке, который  прямо около автостанции. Там же есть и приличный хостел.
Из Зугдиди меня подвезли до ИнгурГЭС. Станция впечатляет масштабом человеческой мысли.
Ингурская ГЭС. Высота плотины - 271 м, а длина - 728 м
Она образует Джварское водохранилище с красивой лазурной водой.
Джварское водохранилище
Здесь начинается одна из самых красивых дорог, которые я видел. С одной стороны водохранилище и горы, покрытые лесом, с другой отвесные стена из камней. Причем движешься вверх и вниз по серпантину.
Поворот в Кодорское ущелье
Со временем лазурь водохранилища, меняется мутными водами реки Ингури.
Река Ингури
Но это не уменьшает очарование пейзажа. А когда водитель, который меня вез, включил хорошую, мелодичную музыку. И в это тоже время выглядывает из-за туч солнце. Появляется невероятные ощущения свободы, спокойствия, умиротворения. Такие редкие чувства в повседневной жизни. В этот момент я полюбил этот край навсегда.
Гора Ушба (Жаль закрыта облаками)
В Местиа (Столица Сванетии), я приехал вечером. Перекусив кубдари – народное местное блюдо. Представляет собой пирог с рубленым мясом внутри. Решил оставить на потом осмотр городка. Сразу двинулся в сторону Ушгули (Самое высокогорное селение в Европе). До него было около 45 км. И рассчитывал я еще до ночи хотя бы половину проехать. Так и получилось. Где-то автостопом, где-то пешком, продвинулся километров на двадцать. Дальше мой водитель свернул в сторону, предложив мне переночевать у него. Но я спешил, и меня немного насторожило то, что это был обдолбаный гашем бывший зэк, скрывающийся в горах от правительства Саакашвили. Поэтому ночью, посреди ущелья, доверия у меня он как-то не вызвал. Впрочем, не поехав с ним, я совершил еще большую ошибку. 
Мой одурманенный друг свернул с нужной мне дороги, а я пройдя пару километров, разложил палатку, возле каких-то деревьев. Дождя не намечалось и, поужинав, я спокойно лег спать. Часа в 2 ночи проснулся от небольшого моросящего дождя. Не прошло и десяти минут, как мелкий дождик превратился в сильнейший ливень. Еще десять минут и палатка промокла до основания. А ливень только набирал силу. Послышались первые раскаты грома. Уже потом я подсчитал, что молнии сверкали с частотой в 8-9 секунд,  а в интервале минуты били в непосредственной близости от меня, оглушая громом. Эта вакханалия природы продолжалась до четырех часов утра. Место, где стояла моя палатка, превратилось в большую лужу. Весь мокрый я продремал до рассвета. С утра я был удивлен, что мои волосы от страха не поседели.
Но долго мне радоваться не пришлось, гроза после небольшой передышки начала вторую часть ночного представления. Пришлось дальше мокнуть в палатке. При свете дня гроза уже не выглядела так эффектно, а нервные силы закончились еще ночью. Поэтому я уже ни на что не обращал внимания. Когда гроза утихла, я решил что нужно идти обратно в Местиа. Почти все  мои вещи промокли.
За ночь от хорошо укатаной дороги не осталось и следа
 Но оказалось, что дорогу, по которой я вчера шел, полностью размыло внезапно образовавшейся с гор рекой. А чуть выше в горах вообще сошел селевой поток. На ремонт дороги ушло полдня, и то по ней могли проехать только джипы. Меня подобрал военный, и мне повезло пересидеть непогоду у него в машине. А дождь все не заканчивался.
Местиа
Кое как, к вечеру добрался до Местиа. Переоделся, и в последних сухих вещах пошел исследовать этот интересный городок. Куда не глянь, везде стоят необычные башни. Местные говорят, что их строила каждая свободная семья для защиты от врагов. Если так, то защищаться в них было весьма неудобно т.к. бойницы очень маленькие, крыша крытая – из лука не выстрелишь, ничего не сбросишь. Впрочем, сейчас свою защитную функцию они потеряли, и это либо руины, либо сараи, иногда музеи. 
Дом-музей Хергиани
Тут снова начался ливень, который намочил мои последние одежды, и я опечаленный пошел сушиться в хостел.
Старые улочки Местиа
Уже ложась спать в теплой постели, я задал себе вопрос, - «Где еще, всего лишь за сутки можно увидеть красоту и ужас, испытать отвагу и страх, ощутить тепло и холод, и от необыкновенно возвышенных чувств, опустится до простого инстинкта выжить?»
Доже полицейский участок стилизован под башню
За  такой короткий период, столько противоположных эмоций я не испытывал. Поэтому Сванетия останется в моем сердце, моей душе, и памяти навсегда.
Сваны, кстати, оказались не очень дружелюбным народом, в большинстве грубые и меркантильные. Хотя наверно такими и должны быть люди обремененные суровостью повседневной жизни в горах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий